EUR 80.41 USD 71.24
Курс валют на 09.07.2020

Астрофизики NASA: «На Плутоне были дожди и реки из жидкого метана»

Астрофизики NASA выяснили, что за многие годы атмосфера Плутона претерпела серьезные изменения. По словам ученым, раньше на поверхности карликовой планеты шли дожди и были реки из жидкого метана.

Почти 800 тысяч лет тому назад внешний вид Плутона разительно отличался от нынешнего: там, где была пустынная и скалистая местность, раньше могли формироваться водоемы из азота и жидкого метана. Колебания в плотности атмосферы показали, что жидкость на карликовой планете постепенно испарялась. Подобный процесс ученые из NASA связывают с экстремальным наклоном оси Плутона, который достигает рекордных 120°.

Этот фактор также повлиял на поверхность объекта, который больше не имел защиты перед астероидами и ультрафиолетовым излучением. Циклы появления и исчезновения атмосферы могут продолжаться по несколько миллионов лет. Астрофизики пришли к подобному выводу после обнаружения нескольких необычных следов на Плутоне. Вполне возможно, что они представляют собой замороженные реки и озера. На данный момент карликовая планета приближается к очередному ледниковому периоду.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 26-05-2020, 10:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости