EUR 80.62 USD 71.13
Курс валют на 15.07.2020

Учёные: Изучение сексуальности мух-дрозофил может помочь в лечении аутизма

Американские учёные из Duke University провели исследование, целью которого было изучение способности самцов мух-дрозофил по запаху определять свои шансы на сексуальный контакт с самками. Авторы проекта считают, что понимание эпигенетических изменений, позволяющих организму насекомых избирательно блокировать или настраиваться на сенсорный ввод, может помочь в лечении нарушений развития, в частности, аутизма.
Учёные: Изучение сексуальности мух-дрозофил может помочь в лечении аутизма

В ходе эксперимента учёные поместили одних мух-дрозофил группами, других – отдельно от сородичей. Таким образом биологи пытались выяснить, как у самцов увеличивается или уменьшается восприятие связанных с процессом «ухаживания» запахов. В результате учёным удалось определить, что у выделенных в группы особей включался особый ген, называющийся «бесплодным». Именно благодаря ему самцы лучше различают «сексуальные» запахи. Включение данного гена происходит вследствие ослабления хроматина.

Авторы проекта заметили, что у мух, находившихся в одиночестве, бесплодный ген возвращался к прежнему состоянию после того, как их подселяли к группе сородичей или распыляли вокруг них феромоны. Результаты проведённого исследования практически не пересекаются с сексуальностью человека, говорит руководитель проекта Пелин Волкан, так как бесплодный ген у людей отсутствует. Однако понимание процесса эпигенетических изменений можно использовать для разработки методов лечения аутизма и иных нарушений сенсорной обработки.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 25-05-2020, 18:24

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости