EUR 80.62 USD 71.13
Курс валют на 15.07.2020

Учёные доказали, что нижняя мантия Земли окисляется при контакте с водой

Учёные ранее полагали, что нижняя мантия Земли состоит из двух основных минералов, а именно из бриджманита и ферропериклаза. Однако в ходе исследования специалисты пришли к выводу, что при возникновении воды ферропериклаза может окисляться и приводить к появлению супероксида.

Ученые сообщают, ферропериклаз при контакте с водой преобразуется в структуру пиритового типа, данная химическая реакция случается лишь в глубокой нижней мантии Земли. Вследствие реакции возникают супероксиды. Оксидом называется соединение атомов кислорода с атомами металла. Но в случае, если данное соединение обладает парными атомами кислорода, оно превращается в супероксид. Хотя он не часто встречается в природе, он способен распространяться в глубокой нижней мантии Земли.

Специалисты сдавливали минералы с помощью двух кусочков алмазных наковален и при этом нагревали их инфракрасным лазером. Затем образцы подвергли анализу при использовании рентгеновского излучения и электронных зондов. Эксперты создали экстремальные условия давления и температуры, встречающиеся в глубокой нижней мантии Земли. Благодаря полученными результатам удалось подтвердить, что бриджманит и ферропериклаз - наиболее распространенные и стабильные минералы в нижней части мантии. Однако при контакте с водой последний способен частично окисляться до супероксида, разбавляя состав нижней мантии.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 25-05-2020, 16:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости