EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове удивила учёных и перевернула их представление о планете Земля

На Кольском полуострове имеется сверхглубокая скважина, удивившая учёных и перевернувшая их представление о планете Земля. Этот научный проект внесли в книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое вторжение человека в земную кору.
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове удивила учёных и перевернула их представление о планете Земля

Ровно 50 лет назад специалисты, желающие достичь границы коры и вторгнуться в мантию, приступили к работам по бурению на полуострове. В начале 60-х годов в Советском Союзе была оставлена задача разработать специальную систему сверхглубоких скважин. Кольская считается третьей по счёту. Она получила код СГ-3. Эксперты намеревались применять её только для получения научных данных. Всего было заложено 14 аналогичных скважин. На поверхности Кольского полуострова можно обнаружить породы, возраст которых насчитывает 3 млрд лет.

Специалисты хотели понять, получится ли у них достичь мантии с целью раскрытия секретов Земли. Учёные ставили перед собой задачи изучить процессы, которые протекают в земной коре, однако по причине распада Советского Союза этому не суждено было случиться. Эксперты заморозили всю научную деятельность в течение 1995 года, поскольку отсутствовало необходимое финансирование, в 2008 году имеющееся оборудование демонтировали. Недавно Ольга Кузнецова, являющаяся заместителем главы Мурманской области, сообщила, что в честь 50-летнего юбилея Кольской скважины региональные власти предложили превратить место бурения в уникальный туристический объект.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 24-05-2020, 20:12

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости