EUR 80.41 USD 70.88
Курс валют на 10.07.2020

В России отмечают Епифанов день: Традиции и запреты на 25 мая

25 мая в России отмечают Епифанов день, посвященный Епифанию Кипрскому, прославившемуся обличениями ересей. В этот день стоит соблюдать древние традиции и не нарушать запреты.
В России отмечают Епифанов день: Традиции и запреты на 25 мая

Епифаний учился в доме богатого еврея, поэтому сначала стал иудеем. После смерти хозяина финикиец раздал его имущество бедным, принял христианство и направился в Египет. В 367 году стал епископом Саламина и управлял церковью на Кипре. В 403 году скончался во время морского путешествия.

25 мая россияне обращаются к рябине, помогающей излечить тяжелые болезни, найти оберег, спасти от пожара и сглаза. Кувшинка с ее мистическими свойствами избавляет от нечистой силы. Чтобы задобрить духов огня, наряженные в лучшие красные платья девушки должны водить хороводы вокруг плодового дерева и молиться святому Епифанию.

В древности считалось, что появление кувшинок в Епифанов день предвещает окончание заморозков. «Одолень-трава» обладала приворотными свойствами и помогала бороться с бесами. Растение с белыми цветами приносить в дом не рекомендовалось, поскольку оно сулило гибель скота. Кувшинки, считавшиеся обернувшимися русалками, срывают в определенные часы, произнося ласковые слова.

Сегодня нельзя брать в руки острые предметы, так как возрастает риск режущих ранений. Травмы можно получить и от огня. Если в Епифанов день проявлять жадность, то можно лишиться чего-то дорогого и людской поддержки. В дом скупого человека придет беда. 25 мая запрещено делать косметологические процедуры и маникюр. Если нарушить запрет, лицо покроется сыпью, а лак быстро потеряет привлекательный вид. Хозяйкам не рекомендуется делать заготовки, так как нечисть придет на пир и принесет с собой бытовые неприятности. По этой же причине нельзя оставлять тарелки с остатками еды. Незамужним девушкам лучше не носить черные платья, так как они привлекут старых и больных мужей.

Общество / Главные новости
Добавил: Джанабилова Диана 25-05-2020, 00:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости