EUR 78.44 USD 71.88
Курс валют на 23.05.2020

Тектоническая плита под Индийским океаном раскалывается на 2 части

Ученые сообщают, что под Индийским океаном тектоническая плита постепенно раскалывается на 2 части. Подчеркивается, что процесс достаточно медленный и за год расхождение достигает дистанции в 1,7 мм.

Такие явления достаточно обычны для планеты. При этом спустя миллион лет рельеф океанического дна существенно поменяется. На само выявление процесса расхождения плит ушло достаточно много времени. Разлом Сан-Андреас на территории Калифорнии каждый год становится больше приблизительно на 1,8 см, а соответствующий участок в Мёртвом море показывает плавное расхождение на 4 мм за календарный период.

Особое внимание ко дну Индийского океана привлекли спровоцированные 2 землетрясения. Они прямо указывали на процессы перемещения тектонических плит. Сам процесс является естественным. В древности Индо-Австралийская плита была разрушена. При этом ее части смещаются с неодинаковой скоростью, что заметно усложняет процесс исследования. Современные технологии дают возможность сформировать точные карты океанического дна. Понимая разломы и контролируя все векторы движения, можно заранее предсказать случающиеся землетрясения.

Наука
Добавил: Валерий Астафьев 23-05-2020, 20:18

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости