Ученые нашли связь между космическими лучами и развитием жизни на Земле

Ученые, представляющие Университет Стэнфорда, назвали космические лучи причастными к развитию жизни на Земле. Выводы проведенного исследования подразумевают, что поражающие земную атмосферу частицы могли оказывать воздействие на хиральность биологических соединений, что повысило стабильность ДНК, РНК и аминокислот.

Молекулы с одинаковым химсоставом, представляющие собой зеркальные копии, известны как энантиомеры. До недавнего времени наличие хиральности молекул одного вида в живых организмах эксперты объясняли физическими характеристиками. Авторы новой научной работы считают, что выбор определенных характеристик молекул имел зависимость от поляризационного излучения. Из-за этого фактора мутации в одних соединениях шли быстрее, нежели в их зеркальных образцах.

Азот и кислород в атмосфере планеты сталкивались с высокоэнергетическими частицами, имеющимися в составе космических лучей. В то же время нуклеиновые кислоты на ранней стадии существования Земли демонстрировали разнонаправленные спиральные конфигурации. Эволюцию ускорили мюоны, они провоцировали мутации в правосторонних ДНК и РНК, что со временем стабилизировало их. Данные нестабильные частицы существуют в течение крайне непродолжительного отрезка времени, но из-за скорости, близкой к той, с которой движется свет, они могут проникать на 700 метров ниже поверхности планеты. Они отличаются наличием магнитной поляризации, а после распада высвобождаются электроны с аналогичными характеристиками.

Ученые уверены, что хиральность сохраняет одинаковые характеристики в случае со всеми имеющими биологическое происхождение молекулами во Вселенной. Таким образом углеводы в составе ДНК будут демонстрировать правостороннюю конфигурацию, в том числе и на других планетах.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 22-05-2020, 18:11

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости