Жителей Европы пугают масштабы распространения коронавируса в Швеции

Жители европейских стран напуганы масштабами распространения коронавируса в Швеции. Граждане выступают за закрытие границ с этой скандинавской страной даже после снятия карантина в остальной части Европы.

Еще 19 мая Швеция вышла на первое место среди европейских стран по смертности от COVID-19, поскольку там зафиксировано 6,4 смерти на миллион человек. До недавнего времени этот рейтинг возглавляла Великобритания, а также на первом месте находилась Бельгия. На территории Швеции изначально не было принудительной изоляции граждан, что жители соседних стран считают причиной ухудшения ситуации в настоящее время. До сих пор местные власти ограничиваются рекомендациями не посещать места большого скопления людей и соблюдать дистанцию. При этом запрещено собираться группами более 500 человек, а высшие учебные заведения остаются закрытыми.

Руководство страны отмечает, что серьезный карантин не дает больших преимуществ, но подорвет экономику страну и здоровье граждан. В связи с возможностью скорого открытия границ между странами, Евросоюз может принять решение изолировать всю Швецию в рамках программы противодействия пандемии. Датский парламентарий Петер Скааруп в интервью Financial Times заявил, что страна не должна открывать въезд в страну для граждан Швеции, поскольку ситуация там остается бесконтрольной.

В Европе практикуется концепция “безопасных пузырей”, согласно которой, государства с примерно одинаковыми уровнями заболеваемости могут открыть друг для друга границы. К подобному решению пришли Латвия, Литва и Эстония, а также эта идея обсуждается среди скандинавских стран. Несмотря на критику в свою сторону Стокгольм настаивает на своей правоте, отмечая, что жесткие карантинные меры приведут ко второй волне заболеваемости сразу после их смягчения.

В мире / Важно
Добавил: Паскаль Анна 22-05-2020, 10:49

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости