Ученые раскрыли состав “черной слизи”, которой древние египтяне покрывали саркофаги с покойными

Специалисты из Британского музея в Лондоне выяснили состав “черной слизи”, которой древние египтяне покрывали саркофаги с покойными. Таинственная жидкость, используемая среди социальной элиты, представляет собой смесь животного жира, древесной смолы, пчелиного воска и сырой нефти Мертвого моря.

Ученые проанализировали найденную в Египте “черную слизь”, чтобы установить технологию ее изготовления. В данной процедуре участвовали 100 образцов, которые испарялись в процессе газовой хроматографии. Затем их проталкивали через тонкую и длинную трубку для разделения молекул и помещали в спектрометр, где каждый экземпляр сортировался по массе. По словам Кейт Фулчер, слизистая оболочка состоит из комбинации растительного масла, животного жира, древесной смолы, пчелиного воска и битума. Количество данных ингредиентов в составах каждого гроба варьируются, но в любом случае египтяне добивались липкой субстанции. Предполагается, что “черная слизь” могла иметь в составе другие материалы, но со временем вероятность их обнаружения упала к нулю. Древесные смолы могли быть получены из древней Греции и Ливана. Используемый битум привезли из Мертвого моря, находящегося на расстоянии около 1500 миль, что свидетельствует о торговле этим веществом.

Считается, что слизь использовалась в качестве символа возрождения с отсылкой к богу Осирису. Всего необычной процедуре подвергались несколько мумий, представляющие с 19 по 22 династию, которые были похоронены между 1300 и 750 годами до н. э. Джедхонсиу-эф-анкх, являющийся священником бога Солнца Амона, после своей смерти был мумифицирован, завернут в тонкое полотно и погребен в саркофаге. К конструкции добавлялась ​​тщательно продуманный и ярко окрашенный позолоченный портрет. После помещения в деревянный гроб его обливали темно-черной жидкостью. Обнаружено, что такая оболочка наносилась только на лицо мумий и деревянные фигурки, например бабуинов.

Сканирование запечатанного гроба Джедхонсиу-эф-анкха показало, что тело все еще находится внутри и не понесло значительных повреждений. По словам экспертов Британского музея, явных переломов на черепе не наблюдается, а рот остается закрытым. Его живот полностью заполнен смесью песка, опилок и смолы в процессе мумификации, а руки помещены на область гениталий. На ногах нет свидетельств переломов, вывихов или линий остановки роста. Однако перед смертью священник мог испытывать сильную боль, так как в позвоночнике наблюдаются серьезные остеоартритные изменения. В процессе подготовки к похоронам на грудь покойного были помещены крылатая жемчужина, амулет и фигурка скарабея.

Могила Тутанхамона содержала статуэтки, покрытые затвердевшей черной жидкостью. Предполагается, что дополнительный слой должен был надежно закрепить один гроб внутри другого, однако доказано, что вещество было доступно не всем, а применение ограничивалось социальными элитами.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 21-05-2020, 14:48

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости