EUR 76.78 USD 68.98
Курс валют на 03.06.2020

Шведские ученые доказали, что “запах после дождя” служит приманкой для членистоногих

Шведские ученые доказали, что “запах после дождя” создают некоторые почвенные микробы, а цель их заключается в привлечении внимания со стороны членистоногих. Результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Лундского университета, опубликованы в издании Nature Microbiology.

В ходе исследования выяснилось, что микробы способны генерировать значительные объемы летучих молекул, а те могут играть роль сигналов. Например, при ускорении разложения плоти вырабатываются белки кадаверин и путресцин, а исходящий от них запах отпугивает представителей фауны. Наоборот, чтобы привлечь, например, ногохвосток, микроорганизмы производят геосмин и 2-метилизоборнеол, что человек определяет как “запах после дождя”.

В рамках эксперимента ученые сумели вырастить несколько колоний, состоящих из стрептомицетов, после чего оставили их в лесу. Уже спустя сутки в этой ловушке оказались ногохвостки, которые питались бактериями. Оказалось, что в желудке членистоногих большая часть потребленных микроорганизмов выживает в виде спор, которые в итоге распространяются по большим территориям.

Наука / Важно
Добавил: Паскаль Анна 10-04-2020, 12:25

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости