Ученые: Люди и обезьяны стареют из-за одного гормона стресса

Американским ученым удалось обнаружить сходство между процессом старения организма людей и шимпанзе. По словам специалистов, как у людей, так и у приматов, за это отвечает один и тот же гормон стресса.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Мексико и специалисты научного проекта в Уганде выяснили, что у испытуемых ими обезьян с течением возраста существенно повышается концентрация кортизола, называемого также гормоном стресса. Кроме того, заметно изменяется и суточная динамика выработки данного вещества. В связи с этим ученые отмечают, что избыток кортизола в организме низших приматов может спровоцировать ряд проблем, вроде ослабления иммунной системы, появления воспалительных процессов, снижения ясности мышления и прочих. Все эти симптомы медицина относит к старости. Как оказалось, у людей и шимпанзе они выглядят идентично.

В течение двух десятков лет исследователи собирали урину шимпанзе, чтобы проверить соответствующую гипотезу. Собранные за этот период материалы и результаты анализов подтвердили догадки о том, что кортизол одинаково воздействует на людей и приматов, запуская процесс старения их организмов.

Наука / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 2-04-2020, 11:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости