EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Ученые объяснили непригодность рациона космонавтов для питания людей на Земле

Ученые объяснили, почему жителям Земли не стоит придерживаться рациона космонавтов. Как оказалось, причина кроется не в скудности предлагаемого меню.

На заре развития космической отрасли рацион астронавтов состоял, по большей части, из безвкусных пюрированных блюд, помещенных в разнообразные тюбики. Это меню было достаточно калорийным и сбалансированным в плане содержания необходимого количества полезных витаминов и микроэлементов, однако оно было не особенно разнообразным.

С ростом продолжительности пребывания астронавтов на орбите, а также учитывая планирующиеся в будущем длительные межпланетные перелеты, необходимость расширения набора продуктов питания возросла. Кроме того, стал актуальным и вопрос более длительного хранение пищи. На данный момент, как утверждает ученый-диетолог NASA Вики Клоэрис, в рационе космонавтов около 200 наименований продуктов и напитков. Сейчас в состоянии невесомости можно питаться не только пресным пюре из тюбика, но и вполне привычной жителю Земли овсянкой с сухофруктами, спагетти, яичницей, терияки, гратеном и даже индейкой.

Пища для отправки на космические станции готовится и тестируется в земных лабораториях. Кроме всех доступных комплексных анализов, блюда также пробуют добровольцы, оценивая продукты по критериям: вкус, цвет, запах и текстура. Кроме того, был также проведен эксперимент, в ходе которого испытуемые в течение года должны были питаться исключительно «космической едой».

В результате проведенного исследования оказалось, что диета астронавтов жителям Земли абсолютно не подходит. Так у части добровольцев, продержавшихся на подобном питании весь год, были обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой и появился лишний вес. Больше половины испытуемых сошли с дистанции, не протянув 12 месяцев на столь калорийном рационе.

Такой результат эксперимента ученые объясняют условиями, в которых находятся астронавты: они вынуждены тренироваться не менее двух часов в день, а постоянное пребывание в состоянии невесомости является причиной потери мышечной и костной ткани. Именно поэтому космонавты нуждаются в более калорийном питании, а также большем количестве витаминов и микроэлементов.

Наука / Важно
Добавил: Криворотько Наталья 27-02-2020, 12:06

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости