EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Ученые из Канады научились определять личность неопознанных останков

Идентификация древних останков до недавнего времени была трудной задачей для ученых, ведь в Канаде надгробия не использовались до второй половины XIX века. Эксперты из Квебека теперь научились определять личность неопознанных тел..

На исторических кладбищах в канадском Квебеке хранится множество безымянных захоронений, останки в которых было крайне трудно идентифицировать. Поэтому группа экспертов в сфере генетики, археологии и демографии из трех университетов Монреаля, Труа-Ривьеры и Чикутими провела исследование, в котором была пересмотрена генеалогическая информация из BALSAC (местной базы данных с переписью населения) с образцами 960 нынешних канадцев. Их изучение позволило получить доступ к генетическому профилю исторической популяции штата. Известно, что BALSAC содержит данные, которые связывают более пяти млн человек, чьи предки жили в Квебеке последние четыре столетия.

Основным отличием нового метода определения останков от традиционного является использование двух генетических маркеров, которые передаются ребенку только одним родителем. Таковыми считаются Y-хромосома, передающаяся от отцов к сыновьям, и митохондриальная ДНК, которая наследуется детьми обоих полов от матери. Эти два соединения проявляются с незначительным количеством мутаций, поэтому у современников наблюдается та же последовательность ДНК, что у их предков, которые жили более 10 поколений назад. Помимо опознавания тел, технология поможет в проведении других важных научных проектов.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 26-02-2020, 17:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости