EUR 68.77 USD 63.45
Курс валют на 15.02.2020

Австралийские аборигены в легенде описали реальное извержение вулкана 37 тысяч лет назад

Австралийские аборигены в легенде описали реальное извержение вулкана, которое произошло 37 тысяч лет назад. В повествовании говорится о великане, который обратился в гору, а из его рта сочилась жгучая лава.

Ученые полагают, что этот миф описывает события древности. В полной его версии фигурируют четыре великана, совершающие путешествие по Земле, один из которых обернулся горой под названием Будж-Бим и стал испускать лаву, заливающую все вокруг. Легенда возникла в племени Гундитжмара и может быть вполне достоверной. В последнем исследовании говорится, что лавовое плато, образовавшееся после извержения, возникло несколько тысяч лет назад. Люди, живущие в этом районе, могли своими глазами наблюдать это явление природы и передавать рассказ о событии из уст в уста. Если это так, то данная история является одной из самых древних, дошедших до настоящего времени.

Похожие исследования, прошедшие три года назад, показали, что возраст лавовых полей в Квинсленде составляет около 5 тысяч лет. Извержение тоже нашло свое отражение в местных легендах племени Гугу-Бадхун. Миф гласит, что в воздух поднялись столбы пыли, а на поверхности земли появилась дыра, откуда пролилась огненная река. Если такие события на самом деле происходили, то память об этом пронесли сквозь 230 поколений вплоть до 1970-х годов, когда ученые впервые зафиксировали историю.

Наука
Добавил: Пятыго Илья Вчера, 08:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости