EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020

Археологи обнаружили в Иерусалиме противоречащий Библии храм

Вблизи Иерусалима в Тель-Мохе в ходе раскопок, начавшихся в 2019 году, был обнаружен храм, который противоречит некоторым библейским канонам. Находке предшествовало открытие целого комплекса святынь в 2012 году, датируемых концом X - началом IX веков до н.э.

На месте поисков в древние времена стоял город Моха, который считался административным центром, а его жители занимались хранением и распределением зерновых культур. В 2019 году группа археологов отыскала здесь два храма, которые после начала изучать. Интересным показалось их расположение: сооружение более позднего года постройки находилось над более ранним.

Найденные внутри строений доказательства в виде артефактов не оставили сомнений в том, что святыни возвели еще в железном веке в самом центре Иудеи. Открытие идет в разрез с информацией из Библии, в которой говорится о проведенных царями Езекии и Иосии реформах. В Священном Писании значится только один функционирующий храм − Храм Соломона в Иерусалиме, а остальные были под запретом.

Исследователи выяснили, что сооружение в Мохе согласовывалось с древними иудейскими религиозными традициями и изображениями из Библии. Это означало, что храмы, подобные найденному, существовали в течение большей части железного века и являлись атрибутом религиозной культуры.

Также постройка могла служить элементом власти, с помощью которой старейшины контролировали свою общину. Артефактами, добытыми во время раскопок, являлись статуэтки лошадей, человеческие фигурки, жертвенник, каменный алтарь и культовая подставка, украшенная львами и сфинксами.

Наука / Важно
Добавил: Пятыго Илья 14-02-2020, 15:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости