EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020

Самарские археологи и программисты разработают виртуальную 3D-модель раскопок

Археологи и программисты из Самарского университета решили разработать виртуальную 3D-модели раскопок. Данный проект станет наглядным пособием для всех, кто учится в этом направлении.

Летом прошлого года в Самарской области были проведены раскопки, которые будут взяты за основу виртуальной 3D-модели. Денис Жердев, программист самарского вуза научно-образовательного центра компьютерных исследований, рассказал, что проект будет создан на основе серии фото реального объекта, сделанных под различными углами для формирования полноценной модели. Ученики смогут перемещаться в виртуальном пространстве и подробно рассматривать раскопанные слои, а также самостоятельно менять масштаб изображения.

Сергей Зубов рассказал, что в других странах 3D-модели археологических памятников или раскопок уже давно приобрели популярность, но в РФ работы в этом направлении только начинаются. Данный проект поможет сохранять для истории многие археологические памятники. Также исследователи уверены, что на основе подобных разработок можно будет создать универсальный симулятор для обучения студентов-археологов правильному проведению раскопок.

Наука
Добавил: Макушина Валентина 12-02-2020, 12:46

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости