EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020

Способный соединять сосуды диаметром 0,3-0,8 миллиметра робот-хирург прошел тестирование на людях

Ученые из Медицинского центра Университета Маастрихта и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах провели успешные испытания на людях уникальной роботизированной системы для микрохирургии MUSA. Робот-хирург может соединять сосуды размером 0,3-0,8 миллиметра в диаметре.
Способный соединять сосуды диаметром 0,3-0,8 миллиметра робот-хирург прошел тестирование на людях

Новая система была опробована на женщинах, страдающих раком молочной железы. 20 участниц тестирования согласились на проведение операции роботом-хирургом. У всех пациенток была диагностирована лимфедема, от которой можно избавиться лишь с помощью лимфо-венозного анастомоза, при проведении которого хирурги восстанавливают отток лимфы и артериальное кровообращение. Однако в случае осуществления такой операции ее эффективность зависит от многих факторов, в том числе от деликатности, точности и навыков доктора.

Ученые утверждают, что роботизированная реконструктивная супермикрохирургия MUSA имеет преимущества над проведением операций человеком-хирургом. Действия робота быстрые и четкие, он оснащен хирургическими микроскопами и не ощущает неловкости. Ученые оценивали эффективность осуществленных роботом операций в течение одного и трех месяцев. Эксперты отметили высшее качество соединений воссозданных сосудов.

Технологии
Добавил: Романова Виктория 12-02-2020, 12:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости