EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020

Археологи раскроют древние секреты экономики Таманского полуострова

Найденное при возведении Керченского моста золото Боспора исследуется российскими учеными. Археологам предстоит раскрыть секреты экономики Таманского полуострова в древние времена.
Археологи раскроют древние секреты экономики Таманского полуострова

Строительство моста через Керченский пролив принесло не одно научное открытие. Так, были найдены древние пещеры и останки ископаемых животных. Во время работы команды археологов в данном регионе было также обнаружено так называемое Боспорское золото. Монеты, найденные специалистами, относятся к эпохе IV века до нашей эры - III века нашей эры. Интерес у экспертов вызывает то, что золото позволяет раскрыть тайны существующих на тот момент экономических отношений. Оба выявленных клада являются уникальными, заверяют специалисты, они размещались в зоне, где сейчас расположено поселение при станице Тамань.

При этом время их захоронения разнится, если первый был зарыт во времена правления царя Савромата II примерно в 205 году до нашей эры, то второй датируется уже 230-235 годами нашей эры при царствовании Котиса III. По найденным экземплярам денежных средств можно лучше изучить историю данной местности. Из-за наступления варваров правители Боспора чеканили все большее количество денег, однако золота на их производство не хватало. Поэтому его содержание в монетах все более уменьшалось. Уже Савромат II был вынужден вводить в оборот монеты с содержанием драгметалла в 30%. Котис II начал свое правление с 20% золота в денежных знаках. После же обвала главной денежной единицы царства монарх ввел сначала серебряные, а после и билонные деньги.

Все найденные археологами статеры и другие Боспорское монеты подвергнут тщательному анализу и изучению. Для этого ученые задействуют металлографию и рентгенофлуоресцентный анализ. С помощью этих методов специалисты создадут наибольшую из существующих базу денежных знаков древнего Боспора, а также установят тот момент, когда из их состава полностью исчезло золото. А выявив источники поставок в древнее царство драгоценных металлов, станет возможным установить экономические связи этого государства.

Наука
Добавил: Еремеев Юрий 24-01-2020, 20:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости