Машинное обучение поможет облегчить разговоры о смерти

Нередко медикам приходится вести довольно трудные разговоры с пациентами, которые касаются опасных заболеваний. Обсуждение стратегии лечения и прогнозов в таких условиях требует тонкого баланса в общении с людьми в столь уязвимом состоянии, которые не до конца понимают, что их ожидает в будущем. Упростить процесс обсуждения темы смерти может помочь машинное обучение, считают специалисты.
Машинное обучение поможет облегчить разговоры о смерти

Исследователи из США предлагают вести такие беседы с привлечением технологий машинного обучения и обработки прямой речи, чтобы лучше понять, как такие разговоры выглядят со стороны. По их словам, в будущем это поможет улучшить общение со смертельно больными пациентами. «Мы хотели бы лучше понять столь сложную материю, как общение. Консультирование пациентов и их обучение. Основная наша цель заключается в увеличении количества разговоров для реорганизации самой системы, что позволит улучшить коммуникации с людьми», - утверждают авторы исследования.

Ученые пытались понять, какие разговоры происходят с людьми с серьезными заболеваниями, определить их основные черты и установить, имеется ли в них определенная сюжетная линия. С этой целью они воспользовались методами, уже применявшимися при изучении художественной литературы, когда алгоритмы машинного обучения анализировали язык рукописей для выявления разнообразных историй. Специалисты адаптировали данную технологию для анализа нескольких сотен стенограмм бесед с пациентами о паллиативной помощи. «Нам удалось зафиксировать несколько сильных сигналов», - отмечают они. По словам авторов исследования, большинство таких бесед имели склонность переходить от общения о прошлом к разговорам о будущем, а также от грустных к более счастливым настроениям.

Ученые признают, до применения результатов их работы на практике еще очень далеко. Сейчас они сосредоточены на дальнейшем изучении данных и выработке способов их применения в качестве инструмента для определения разговоров, которые лучше всего подходят в общении с пациентами о смерти.

Наука / Авторские новости
Добавил: Пономарев Виталий 9-12-2019, 10:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости