Ученые рассказали, как цветы адаптируются под своих опылителей

Невообразимое разнообразие цветов многих форм и оттенков является результатом их отбора пчелами и другими животными. Ученые рассказали, как растения адаптируются под своих опылителей.

Цветочное разнообразие возникло в результате адаптации к селекции, налагаемой различными опылителями, в том числе пчелами, мухами, бабочками, колибри, летучими мышами или грызунами. Хотя научные эксперименты раскрыли некоторую часть этого механизма, его текущее понимание остается фрагментарным. Главный вопрос заключается в том, меняется ли весь цветок или лишь его часть. Ученые из Венского университета приблизились к разгадке, исследовав 30 видов из группы тропических растений (Merianieae) Анд.

Используя рентгеновскую компьютерную томографию высокого разрешения, эксперты создали 3D-модели и задействовали геометрические морфометрические методы для анализа различий. Результаты показывают, что цветы эволюционировали из-за кооперации отдельных опылителей, но их перемены не были однородными по всему растению. В частности, стерильные органы (лепестки) приспосабливались к различным насекомым быстрее, а репродуктивные развивались медленнее. "Эти данные являются первым шагом к пониманию других групп растений, которые могут иметь подобную эволюционную модульность", - сообщила Агнес Деллинджер, руководитель исследования.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ткачук Степан 9-12-2019, 09:17

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости