Ученые доказали, что одноклеточный организм способен к мышлению

Американские ученые повторили эксперимент 100-летней давности и сделали неожиданное для науки открытие. Специалисты доказали, что одноклеточный организм, например, инфузория, способен к мышлению и памяти.
Ученые доказали, что одноклеточный организм способен к мышлению

Больше 100 лет назад зоолог Гербер Спенсер Дженнингс провел свой знаменитый эксперимент. Он пытался скормить инфузории красную краску, вызывающую у одноклеточного раздражение. Первой реакцией организма было изменение положения тела. Если это не помогало, то он менял направление движения своих волосков, отвечающих за сбор пищи. Если раздражение продолжалось – организм полностью менял свое местоположение. На протяжении десятилетий ученые пытались повторить этот эксперимент и терпели неудачу. Из-за этого его выводы были признаны ошибочными.

Недавно ученый Джереми Гунаварден установил, что его коллеги использовали неправильный вид инфузории. Он нашел необходимых одноклеточных и приступил к экспериментам. Красную краску он заменил на пластиковые шарики, вызывающие еще более сильное раздражение. Впервые со времен Гербера Спенсера Дженнингса эксперимент дал аналогичный результат. Ученый отмечает, что наличие мышления и памяти у одноклеточных позволит науке продвинутся во многих направлениях, ведь жизнь развивалась именно из таких организмов. Эти знания относительно отдельных клеток можно будет использовать даже для лечения рака.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 6-12-2019, 17:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости