Не только совы и жаворонки: эксперты рассказали о третьем хронотипе сна

Опытный врач-сомнолог и глава Центра медицины сна при МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин рассказал о существовании третьего хронотипа сна. По словам специалиста, люди по этому показателю делятся не только на жаворонков или сов, но еще и на голубей.
Не только совы и жаворонки: эксперты рассказали о третьем хронотипе сна

При этом, утверждает эксперт, голубями можно называть тех, кто является наименее восприимчивым к режимам сна. «Голуби – это смешанный хронотип. Они могут вставать позднее жаворонков или ложиться раньше сов. То есть, в случае с совой речь идет о задержке засыпания, а в случае с жаворонком – об опережении. Голуби же являются смешанным типом, поэтому они легче адаптируются к изменениям ритма», - приводит пресса слова Калинкина. Он также рассказал о том, насколько опасны отдельные режимы сна для здоровья.

«Принято считать, что существует определенная предрасположенность к развитию различных болезней у сов. Но это все наблюдательные исследования с невысокой научной точностью и ценностью. Как бы там ни было, нам известно, что сон, который максимально сопряжен с темным временем суток, является самым оптимальным для человеческого организма», - добавил эксперт.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 1-12-2019, 19:14

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости