«Немецкий Запорожец» Trabant назвали в честь советской космической программы

В далеком 1957 году со сборочной линии предприятия в Цвикау (ГДР) сошел первый автомобиль марки Trabant, который можно назвать своего рода немецкой версией Запорожца. Впрочем, мало кто знает, что свое название автомобиль получил в честь комической программы СССР.
«Немецкий Запорожец» Trabant назвали в честь советской космической программы

В эту пятницу, 8 ноября, Trabant отмечает свой 62-й день рождения. Этот «народный» автомобиль из Восточной Германии, получивший шильдик в виде латинской буквы S, оснащался 2-тактным, 2-цилиндровым двигателем с рабочим объемом всего 0,5 литра и мощностью в скромные 18 лошадиных сил. С советским Запорожцем его роднила и организация системы охлаждения, которая здесь также была воздушной. Более того, у двигателя первого Trabant Р50 отсутствовал даже топливный насос. Позднее появились и новые модели марки, однако в 1991 году автомобили Trabant выпускать перестали.

Примечателен и тот факт, что своим названием «народный» автомобиль из ГДР обязан советской космической программе. Дело в том, что название Trabant дословно переводится как «Спутник». Впрочем, даже тогда никто и не скрывал, что имя автомобилю дали именно в честь запущенного Советским Союзом в том же году в космос первого искусственного спутника Земли.

Авто / Важно
Добавил: Пономарев Виталий 8-11-2019, 08:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости