EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019

В Шиесе не ведется никаких работ

В последнее время вокруг темы строительства одноименного экотехнопарка в Шиесе в Ленском районе Архангельской области возникает немало слухов. Прежде всего местных жителей, экологов, представителей СМИ и общественных организаций волнует вопрос о том, что происходит на территории площадки в Урдомском городском поселении. В ООО «Технопарк», который является инвестором проекта, сообщили, что никаких работ в регионе не ведется, информирует kp.ru
В Шиесе не ведется никаких работ

После того, как в июне 2019 года территорию покинула техника, в Шиесе все спокойно. Первая стадия работ, включающая отсыпку песком и гравием железнодорожных путей, а также возведение ограждающих конструкций вокруг будущей строительной площадки с целью безопасности прилегающей территории и эксплуатации дороги, завершена. В настоящее время идет подготовка к реализации второго этапа. Команда «Технопарка» в соответствии с законодательством страны ведет подготовку к изысканиям. Эти работы при строительстве экотехнопарка в Шиесе и других подобных площадок крайне важны, поскольку позволяют всесторонне исследовать территорию и спланировать все так, чтобы не нанести вреда экологии. Геологические изыскания, а также геодезическую, гидрометеорологическую и инженерную подготовку проведут высококлассные специалисты. При этом максимум внимания планируется уделить сохранению природы в регионе. Участвовать в подготовительных работах будут лучшие специалисты, которые являются обладателями предусмотренных государством лицензий. Инвестор подчеркнул, что действовать компания намерена исключительно в рамках действующего законодательства.

В пресс-службе ООО «Технопарк» отметили, что некоторыми данными организация уже располагает. Среди прочего известно, что никаких болот в данной местности нет, а излишек влаги в почве окрестных территорий поясняется преобладанием в регионе глинистых грунтов. В них образуется так называемый «глиняный замок», блокирующий прохождение талых и дождевых вод в грунт. Он и вызывает застой влаги на поверхности. Чтобы обезопасить проект от негативных явлений и присутствующих в Шиесе факторов инженеры предусмотрели использование более эффективной гидроизоляции, состоящей из нескольких слоев изолирующих покрытий, представляющих единый экран. Для этой конструкции планируется использовать специальную геомембрану, геотекстильный материал дорнит и бентонитовые маты, которые чередуются пластами щебня, гравийной смеси и песка. Дренаж отходов планируется производить через перфорированные трубы, выводящие осадки через современные очистные сооружения. После очищения в этой воде можно будет даже рыбу разводить. Контролировать состояние гидросферы в Шиесе планируется посредством специальных мониторинговых скважин.

В ходе подготовительных работ было установлено, что в пределах участка будущего экотехнопарка и санитарной зоны нет лицензированных источников подземных вод. Стройплощадка расположена вне водоохранных зон и прибрежно-защитных полос. Вся информация о будущем строительстве находится в открытом доступе. Помимо этого убедиться в том, что никакие работы в настоящее время на участке не ведутся можно через установленные на площадке веб-камеры. Инвестор утверждает, что у экологов и местных жителей поводов для беспокойства нет. До получения всех необходимых для дальнейшего строительства разрешений и других документов, работы на Шиесе возобновлены не будут.

Общество
Добавил: Роман 30-10-2019, 17:32

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости