Несырьевой экспорт России сократился впервые за 2 года

Несырьевой экспорт России за 6 месяцев 2019 года сократился на 4,7%. Снижение данного показателя произошло впервые за 2 последних года, подобное падение эксперты связывают со снижением мировых цен на отдельные группы товаров.
Несырьевой экспорт России сократился впервые за 2 года

Больше всего пострадал экспорт пшеницы, стальных полуфабрикатов, товаров из черных металлов и летательных аппаратов, сообщает департамент аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития. При этом отдельные статьи в 2019 году продемонстрировали рост. Поставки оружия, боеприпасов, платины и необработанного алюминия из России ощутимо выросли.

Минпромторг РФ прокомментировал снижение несырьевого экспорта и отметил, что виной всему цены на мировых рынках, сделавшие продажу отдельных групп товаров менее привлекательной. Это касается стали, цветных металлов, нефтехимикатов и продукции деревообработки. Еще один фактор – снижение урожая по сравнению с рекордным 2018 годом. Также эксперты отметили немаловажный аспект, о котором многие могут забыть – завершение строительства крупных проектов, реализуемых Россией на протяжении последних лет. Речь идет о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке», ведь производители из РФ выпускали для них трубы и другую продукцию.

В завершение эксперты обратили внимание на то, что в физическом выражении несырьевой экспорт за 8 месяцев 2019 года вырос на 1,2%.

Экономика / Главные новости
Добавил: Костычев Богдан 30-10-2019, 08:34

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости