Ученые намерены использовать математическую теорию для лечения рака

Ученые из Университета Женевы в Швейцарии установили, что нарушение обработки информации может помешать клеткам правильно воспринимать окружающую среду и начинают действовать неконтролируемым образом, что может привести к развитию рака. Биологи предлагают исследовать связь в организме в свете математической теории.
Ученые намерены использовать математическую теорию для лечения рака

Развитие и выживание живых существ связаны со способностью их клеток воспринимать и правильно реагировать на окружающую среду. Для этого клетки связываются через химические сигнальные системы, называемые сигнальными путями, которые регулируют и координируют клеточную активность. Однако нарушенная обработка информации может помешать клеткам правильно воспринимать окружающую среду.
«В каком-то смысле рак можно рассматривать как информационную болезнь, - говорит Каролина Зелиска, исследователь в области трансляционных исследований в онкогематологии (CRTOH) медицинского факультета UNIGE и первый автор этой работы. - Но в то время как онкогенная сила чрезмерно или недостаточно активированных сигнальных путей становится общеизвестной, точные механизмы остаются весьма загадочными. Как на самом деле клетки принимают свои решения на основе информации, которую они воспринимают - или больше не воспринимают?».

Теория информации использует теорию вероятностей в качестве фундаментального инструмента. Его основная концепция, называемая энтропией, направлена ​​на измерение неопределенности случайных величин. 

Применяемая к клеточной сигнализации, теория информации позволяет изучать, как клетки обрабатывают информацию, которую они получают из своего окружения. Когда клетка получает стимул - информацию - из своего окружения, какие концентрации информации клетка может обработать без ошибок? Зная клеточный ответ, могут ли ученые различать разные стимулы, чтобы оценить, какой из них вызвал этот конкретный ответ? Эти вопросы важны в области рака. Действительно, раковые клетки могут быть неспособны обрабатывать информацию из окружающей среды, а также из здоровых клеток, и могут начать размножаться и делиться, когда в этом нет необходимости.

Исследователи теперь проверят правильность своего подхода, изучая, как клетки рака молочной железы и легких обрабатывают информацию из окружающей среды. Ученые отмечают, что современные методы лечения, как правило, направлены на удаление или полное уничтожение определенных сигнальных путей, несмотря на значительные побочные эффекты. 

«Новый подход, который мы предлагаем, направлен не на отключение сигнальных путей, а скорее на восстановление их правильной деятельности, - говорит Владимир Катанаев. - Применяя чисто математические понятия к биологии, мы надеемся выявить сбои передачи информации, которые необходимо исправить, чтобы вылечить болезнь».

Наука / Авторские новости / Другое
Добавил: Сергей Сидорин 29-10-2019, 20:24

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости