Разоблачены 5 самых популярных медицинских мифов

Многие россияне следуют устаревшим предписаниям врачей, эффективность которых теперь сомнительна. Эксперты решили разоблачить 5 самых популярных медицинских мифов.

Печальной действительностью является то, что врачи не всегда знакомы с новыми достижениями медицины. Некоторые же просто выписывают медикаменты без особой надобности либо под давлением фармацевтических компаний. Существуют и устаревшие представления, которые эксперты давно разоблачили.

К примеру, медики часто указывают на абсолютный запрет совмещения алкоголя с курсом антибиотиков. Оказалось, что лишь некоторые препараты плохо взаимодействуют со спиртным. Это относится к цефотетану, метронидазолу, ко-тримоксазолу, изониазиду. Не рекомендуется также тинедазол, линезолид и эритромицин. Важно понимать, что больший вред нанесет не алкогольный напиток, а пропуск времени приема лекарства.

Вторым мифом является якобы опасность гормональных медикаментов. Многие боятся побочных эффектов в виде набора массы или повышенной растительности тела, но это совершенно лишнее опасение. В случае недостатка гормонов организм может получить несоизмеримый вред, поэтому стоит пройти консультацию у врача, который выпишет необходимые дозы.

Также ложным называют существование лекарств для повышения иммунитета. Таковые БАДы или поливитамины абсолютно бесполезны перед ОРВИ. Единственной точной профилактикой ученые называют своевременную вакцинацию, ограничение контакта с больными людьми и поддержку высокой гигиены тела. Сюда же относится и закаливание.

Антидепрессанты не являются противопоказанными беременным и кормящим женщинам. Из-за трудностей материнства и вынашивания ребенка мать испытывает большой стресс и подвержена риску развития депрессии. Последние исследования американских ученых доказали, что эти препараты не принесут негативного эффекта ребенку.

Наконец, совершенно не стоит принимать антибиотики в качестве профилактики. Они зачастую наносят сильный удар по печени, а большинство людей может справиться с сезонными заболеваниями постельным режимом и питьем жидкости. Обычно к ним стоит прибегать в случае обнаружения ангины, пневмонии или отита.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ткачук Степан 28-10-2019, 12:53

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости