Экономисты усомнились в росте доходов населения на 3%

Российские экономисты прокомментировали последние данные Росстата. Ведомство заявило о росте доходов населения на 3%, однако эксперты усомнились в таком показателе и отметили, что он не коррелируется с другими статистическими данными.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев рассказал, что такое заявление Росстата может удовлетворить обычных россиян, но не экономистов. Эксперт обратил внимание, что рост доходов населения должен сказаться и на других макроэкономических показателях, но этого нет. Единственное исключение – рост по сборам налога на доходы физических лиц, но в остальных случаях – ситуация противоположная.

В качестве примера экономист приводит показатели розничной торговли – она продемонстрировала не рост, а падение. Снижение оборота в третьем квартале 2019 года составило 0,8%, что в 2 раза меньше, чем в прошлом периоде. Все это говорит о том, что доходы населения снижаются, а не растут на 3%, как заявил Росстат. То же самое можно сказать относительно платежей по кредитам, которые тоже увеличились.

Директор по стратегическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов отказался комментировать увеличение доходов россиян и отметил, что у него есть серьезные вопросы к методике Росстата, используемой для получения этого показателя. Экономист обратил внимание, что этот подход использовался еще в СССР, однако в современных реалиях уже давно устарел.

Экономика
Добавил: Костычев Богдан 23-10-2019, 07:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости