Экономисты усомнились в росте доходов населения на 3%

Российские экономисты прокомментировали последние данные Росстата. Ведомство заявило о росте доходов населения на 3%, однако эксперты усомнились в таком показателе и отметили, что он не коррелируется с другими статистическими данными.
Экономисты усомнились в росте доходов населения на 3%

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев рассказал, что такое заявление Росстата может удовлетворить обычных россиян, но не экономистов. Эксперт обратил внимание, что рост доходов населения должен сказаться и на других макроэкономических показателях, но этого нет. Единственное исключение – рост по сборам налога на доходы физических лиц, но в остальных случаях – ситуация противоположная.

В качестве примера экономист приводит показатели розничной торговли – она продемонстрировала не рост, а падение. Снижение оборота в третьем квартале 2019 года составило 0,8%, что в 2 раза меньше, чем в прошлом периоде. Все это говорит о том, что доходы населения снижаются, а не растут на 3%, как заявил Росстат. То же самое можно сказать относительно платежей по кредитам, которые тоже увеличились.

Директор по стратегическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов отказался комментировать увеличение доходов россиян и отметил, что у него есть серьезные вопросы к методике Росстата, используемой для получения этого показателя. Экономист обратил внимание, что этот подход использовался еще в СССР, однако в современных реалиях уже давно устарел.

Экономика
Добавил: Костычев Богдан 23-10-2019, 07:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости