EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019

Найденные на поверхности Марса соленые озера похожи на земные

Американские ученые пришли к выводу, что на поверхности Марса когда-то были соленые озера, подобные земным. Сейчас такие соляные водоемы встречаются в районе, называемом Альтиплано, недалеко от границы Боливии и Перу.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, отмечается, что более 3 миллиардов лет назад озеро, находящееся в кратере Гейл, подверглось высыханию. На данный момент скалистый бассейн шириной 95 миль исследуется ровером NASA Curiosity. Ученые из Университета Техаса предполагают, что на Марсе произошло глобальное потепление, в связи с чем высохли водоемы. Имеется мнение, что на Земле сейчас фиксируются подобные изменения. Соленые озера Красной планеты прошли влажную и сухую фазы, в связи с высыхающим долгое время климатом. Причиной испарения воды могло послужить уменьшение толщины атмосферы и кардинальное снижение давления.

Согласно исследованию, кратер Гейла образовался около 3,6 миллиарда лет назад, когда внушительный метеорит врезался в Марс. Предположительно, соленое озеро существовало в течение десятков тысяч лет. Исследователи утверждают, что соляные водоемы на Марсе могли быть похожи на те, что встречаются на Земле, например, в районе Альтиплано, недалеко от границы Боливии и Перу.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 19-10-2019, 15:08

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости