Ученые рассказали об опасности храпа и сонного апноэ

Ученые сообщили, чем чревато сонное апноэ, а также рассказали об опасности храпа. Кроме того, специалисты назвали болезни, которые являются следствием нарушения дыхания во сне.
Ученые рассказали об опасности храпа и сонного апноэ

Расслабление стенок гортани и сужение воздушных проходов, которые наблюдаются во время сна, приводят к нарушению дыхания и храпу. Однако возникающие во время вибрации гортани звуки являются далеко не самым неприятным следствием подобного. В результате эрозии костей черепа, которая истончает их до 1 мм, появляется риск истечения цереброспинальной жидкости или ликвореи, что вызывает симптомы, схожие с деменцией, а впоследствии может привести к впадению в коматозное состояние и инсульту.

Как утверждают американские ученые, храп является одним из факторов риска возникновения нарушений сердечного ритма, болезней сердечно-сосудистой системы и инсульта. Причиной тому сужение артерий и накопление в них жировых бляшек, а также апноэ, спровоцированное высоким артериальным давлением. Кроме того, доктор медицинских наук и эксперт в сфере изучения сна Карл Догхрамджи считает, что у тех, кто страдает от храпа, может возникнуть и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая характеризуется забросом в пищевод содержимого желудка. Однако от нее, в большинстве случаев, можно избавиться нормализовав вес.

Также специалисты сообщают о том, что храп может обернуться постоянным ощущением сонливости, так как организм полноценно не восстанавливается во время беспокойного ночного отдыха. В таком состоянии увеличивается риск травм, а также аварий и несчастных случаев. Кроме того, недостаток в снабжении организма кислородом и чувство постоянной усталости порождают регулярно возникающие головные боли, проблемы в сексуальной жизни и даже депрессию.

Наука
Добавил: Криворотько Наталья 16-10-2019, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости