Гормональная терапия эстрогеном может излечить от когнитивных расстройств

Американские ученые провели исследование, в рамках которого было установлено, что при длительном воздействии эстрогена улучшаются функции работы головного мозга женщин. На основании этого был сделан вывод о том, что гормональная терапия в будущем поможет бороться с многочисленными когнитивными расстройствами вроде болезни Альцгеймера.
Гормональная терапия эстрогеном может излечить от когнитивных расстройств

Эстроген, как отмечают ученые, обладает огромной ролью в общем здоровье головного мозга и сохранении его основных когнитивных функций. При этом у женщин во время менопаузы уровень данного гормона в организме критически снижается. Новое же исследование показало, что сохранить когнитивные функции головного мозга помогает гормональная терапия с использованием женского гормона эстрогена. Поскольку доля женщин в общей массе пациентов с болезнью Альцгеймера в США сегодня составляет 65%, специалисты давно подозревали, что специфические для этого пола факторы вроде гормона эстрогена могут иметь отношение к увеличению риска заболеваемости. При этом ранее уже существовали исследования, которые доказывали важную роль гормона в улучшении памяти и концентрации внимания.

Новое исследование затронуло свыше 2000 женщин, находящихся в постменопаузе. Ученые контролировали их состояние в течение 12 лет, изучая связь между уровнем эстрогена и ухудшением когнитивных функций. В результате был сделан вывод о том, что увеличение продолжительности воздействия женского гормона связано с улучшением практически всех функций мозга у женщин в преклонном возрасте. Кроме всего прочего, специалистам удалось документально подтвердить, что это полезное влияние эстрогена можно усилить при проведении гормональной терапии, что особенно актуально в случае с пациентками пожилого возраста.

Наука / Авторские новости
Добавил: Пономарев Виталий 16-10-2019, 08:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости