EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Роспотребнадзор: Ранцы российских школьников весят вдвое выше нормы

Роспотребнадзор обратил внимание на то, что ранцы российских школьников достаточно тяжелые. Очень часто они весят вдвое выше установленной ведомством нормы, из-за чего дети начинают испытывать проблемы с осанкой и шеей.
Роспотребнадзор: Ранцы российских школьников весят вдвое выше нормы

Так, ученикам первых двух классов разрешено носить ранец весом не более 1,5 кг. Следующие два года обучения норма увеличивается до 2 кг. Пяти- и шестиклассникам разрешено носить сумку весом до 2,5 кг. В 7-8 классе этот показатель составляет 3,5 кг. Во время трех последних лет обучения вес не должен превышать 4 кг. Также установлена масса самого ранца отдельно: в младших классах – не более 700 грамм, а в старших – не более 1 кг.

При этом, отмечает Роспотребнадзор, на практике эти нормативы практически никогда не соблюдаются. Ведомство приводит слова матери ученицы 4 класса. Вес ранца ее дочери составляет от 5 до 5,5 кг в том случае, если в день по 5 уроков. При этом она обратила внимание, что в школе у учеников есть собственные шкафчики, где дети могут хранить сменную обувь, принадлежности для физкультуры и т.д. В противном случае вес сумки мог бы достигать 6-7 кг.

В качестве решения Роспотребнадзор видит несколько путей. Во-первых, родители могут купить за свои деньги дополнительный комплект книг, поэтому один всегда будет в школе, а другой дома. Во-вторых, возможен вариант приобретения планшетов и электронных книг. Они позволят иметь все учебники в цифровом варианте.

Общество / Главные новости
Добавил: Костычев Богдан 12-10-2019, 07:41

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости