Ученые объяснили появление загадочной частицы нейтрино

Международная группа ученые объяснила появление высокоэнергетической нейтрино. Природа этой загадочной частицы связана с особенностью одного блазара, расположенного в 3,8 млрд световых лет от Земли.

До недавних пор считалось, что нейтрино выделяют только 2 объекта во Вселенной – Солнце и сверхновая 1987A, но все изменилось в 2017 году. Тогда ученые обнаружили необычную форму этой частицы, отличающуюся от обычных своей высокоэнергетичностью. Специалисты отследили ее источник, им оказался блазар TXS 0506+056. Так называют разновидность квазаров, которые регулярно меняют свою яркость и находятся в центре эллиптических галактик.

Исследование показало, что данный блазар отличается от обычных. Из-за своей быстрой скорости вращения и сильных потоков материи, исходящих из него, небесные объекты нередко сталкиваются. Именно такая ситуация и провоцирует появление высокоэнергетической нейтрино. Это происходит из-за того, что потоки материи, вырывающиеся из сверхмассивной черной дыры, разгоняются до околосветовой скорости.

Подобное столкновение приводит к яркой вспышке, заметной даже на другом конце Вселенной. Также ученые отметили, что отличие TXS 0506+056 от себе подобных делает его отличным объектом для дальнейшего изучения. Этот блазар сможет пролить свет на некоторые особенности данного типа квазаров и влияние сверхмассивных черных дыр на галактики.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 7-10-2019, 12:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости