EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019

Застройщики в России перешли на новые правила работы

С этого года застройщики в России не могут привлекать средства покупателей - деньги теперь лежат весь срок строительства дома на специальном счете эскроу, а строительство ведется за счет банковского финансирования. Привлеченные средства будут получены только после ввода дома в эксплуатацию.

По мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, внедряя проектное финансирование в России, мы опираемся на западный опыт строительства. Нововведение помогает обезопасить покупателей и избежать понятия «обманутый дольщик». Об этом сообщает gazeta.ru.
Застройщики в России перешли на новые правила работы

Отмечается, что на 1 июля текущего года площадь многоквартирных домов с использованием счетов эскроу составляла 4,9 миллионов квадратных метров. Сейчас эта цифра увеличилась до 19,2 миллионов квадратных метров.

В настоящее время на рынке существуют застройщики, которые уже начали свои проекты, но пока не получили заключение на соответствие критериям правительства. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев пояснил, что неполучение застройщиком заключения не означает, что его проект принесет какие-то проблемы. После 1 октября застройщик лишается права подать заявление на продолжение продажи квартир по старым правилам. Однакое если застройщик уже продал все квартиры и получил разрешение на ввод в эксплуатацию, то ему не нужно новое разрешение.

Согласно данным аналитической службы ДОМ.РФ, в числе проектов площадью 28,1 млн кв. метров жилья, которые не получили заключение, 31% проектов либо уже находится на нужном этапе готовности, либо застройщик подал заявление о соответствии критериям, но его ещё не успели рассмотреть. При этом по 30% проектов застройщик планирует перейти на счета эскроу.

Финансовый директор ГК «А101» Александр Соколюк уверен, что новые правила минимизируют риски и изменят работу девелоперов. Прошлая модель финансирования строительства полностью зависела от продаж, а сейчас есть возможность финансировать стройку в объемах, которые превышают совокупные поступления на эскроу-счета.

То есть, если раньше покупка квартиры на этапе строительства была рискованной, то сейчас обязательные отчисления застройщиков в компенсационный фонд и контроль со стороны банков дают хорошие гарантии для покупателя. Застройщикам же гарантируется то, что у них при любом раскладе будут деньги на строительство жилых комплексов.

Общество
Добавил: Роман 2-10-2019, 18:52

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости