EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Год Нисанов и Зарах Илиев сохраняют национальные традиции

Год Нисанов и Зарах Илиев сохраняют национальные традиции

Российские евреи отмечают наступление Нового года по иудейскому религиозному календарю. Празднование Рош ха-Шана, в переводе с иврита это означает «Голова года», началось вечером 29 сентября и продлится до 4 октября. По случаю торжеств еврейские общины традиционно перечислили на благотворительные цели миллионы рублей, которые будут направлены на восстановление исторических святынь, памятников, строительство музеев, помощь детям и другие социальные проекты. Издавна повелось, что успешные представители диаспоры, добившиеся успеха в выбранном деле, считают своим долгом помочь ближним. И не только в праздники.

Ответственный бизнес


В числе видных филантропов еврейской диаспоры - лидеры общины горских евреев Год Нисанов и Зарах Илиев известные своими девелоперскими проектами. Принадлежащий им холдинг «Киевская площадь» занимает 74-ю строчку ТОП-200 крупнейших частных компаний России по версии журнала Forbes. Популярный бренд создает уникальные с точки зрения дизайна и функциональности общественные пространства, которые, по сути, определили облик современной Москвы. Среди них:
  • роскошный отель премиум класса Radisson Collection (бывшая гостиница «Украина») на Москве-реке с шикарными банкетными залами и конгресс-парком, в котором проходят крупные международные конференции и симпозиумы;
  • первый в России агрокластер «Фуд Сити», ставший не только современной бизнес-платформой, но и местом для отдыха с множеством кафе и площадкой для проведения городских фестивалей и праздников;
  • крупнейший в Европе гастрономический квартал «Депо», открытый после реконструкции в старейшем Миусском трамвайном депо;

и многие другие.

Справедливости ради нужно отметить, что многие проекты, которые Год Семенович Нисанов и Зарах Бинсионович Илиев реализуют в России и странах СНГ, нацелены на сохранение культурного и исторического наследия. Например, гастроквартал «Депо» открылся в здании, получившем статус объекта культурного наследия, а в отеле Radisson Collection, расположенном в сталинской высотке, удалось сохранить уникальные интерьеры. Кроме того, Нисанов и Илиев за свой счет восстановили коллекцию картин и скульптур мастеров соцреализма.

Красная Слобода - наше сердце


Бережное отношение к традициям и корням бизнесмены впитали с раннего детства. Год Нисанов и Зарах Илиев земляки, они родились в небольшом поселке Красная Слобода, который с середины XVIII века являлся одним из центров ортодоксального иудаизма в Азербайджане. Местные жители, покинувшие родные пенаты, часто называют поселок «наше сердце», подчеркивая сохранившуюся связь с малой родиной.
Почти в каждом квартале слободы открыты синагоги, в которых сельчане собираются для чтения молитв. Несмотря на то, что за последние десятилетия численность еврейской общины сильно сократилась, Красная Слобода по-прежнему остается одним из крупнейших мест проживания горских евреев.

Чтобы сохранить для потомков историю, Год Нисанов и Зарах Илиев, взялись за создание на малой родине первого в мире Музея горских евреев. Проект, стартовавший в 2017 году, должен активизировать турпотоки, что придаст дополнительный импульс для развития местной экономики.

Музей планируется открыть в восстановленном по первоначальным эскизам здании Кархогской синагоги. По задумке инвесторов, она станет главным экспонатом, а в коллекцию войдут раритетные книги, предметы быта, национальная одежда и фотографии.
Кроме того, в Хачмазском районе на севере Азербайджана, недалеко от границы с Россией, по инициативе Нисанова и Илиева строится крупный логистический центр по переработке и хранению сельхозпродукции.

Связь поколений


Благотворительная деятельность известных предпринимателей не ограничивается только поддержкой диаспоры на малой родине. Так, при содействии Года Нисанова и Зараха Илиева в Москве пять лет назад была открыта еврейская школа «Хедер Менахем». Тем самым бизнесмены способствуют сохранению традиционного еврейского образования.

Хедерная система издавна считается основой классического еврейского образования. Правда, за сотни лет она качественно изменилась. Буквальное значение слова «хедер» - «комната», «внутренний покой». Раньше обучение могло проходить в небольшой комнате, в которой были только стол и стулья. В XXI веке, когда технологии стремительно развиваются, начальная еврейская школа - это современный образовательный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием.

В «Хедер Менахем», открытой при участии Нисанова и Илиева, где обучается 250 детей, есть компьютерные классы и лингафонный кабинет, тренажерный зал и бассейн. Меценаты предусмотрели, чтобы у преподавателей была возможность практически индивидуально общаться с каждым учеником - классы рассчитаны примерно на 12 человек. Получается, та самая классическая «комната», в которой можно без суеты и спешки изучать Талмуд. И самое главное - бизнесмены не ограничились лишь возведением стен, они и сейчас помогают школе, являясь ее меценатами. За вклад в развитие образования Федерация еврейских общин России в 2015 году наградила Года Нисанова и Зараха Илиева премией «Скрипач на крыше» в номинации благотворительность.

Не менее значимый проект, реализованный в столице при содействии Нисанова и Илиева - создание Общинного центра Объединения горских евреев. С его открытием диаспора получила возможность чувствовать себя еще более сплоченной и чаще собираться для совместных молитв, общения и проведения праздничных мероприятий, в том числе еврейского «нового года». Рош ха-Шана открывает цикл осенних праздников, которые принято отмечать в тесном кругу родных и близких, а теперь есть и место, где можно разделить общую радость.

По материалам Lenta.ru

Общество
Добавил: Роман 1-10-2019, 15:16

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости