EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

«Газпром»: претензия на лидерство среди мировых энергетических компаний

Строительство газопровод «Северный поток – 2» идет полным ходом и даже по графику. Палки в колеса пока вставляет только Дания, пишет «Версия».

Эта страна пока еще не дала разрешение на прокладку морского газопровода на своей территории, тем не менее объект, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, завершен уже более чем на 80%. В глазах инвесторов «Северный поток – 2» повысит значительно привлекательность российского газового монополиста.

По итогам 2019 года «Газпром» снова вырвался в лидеры фондового рынка, хотя так было не всегда. Попробуем разобраться в основных причинах взлетов и падений газового гиганта.

В начале 2008 года «Газпром» отмечал свое 15-летие. С событием компанию лично поздравил Владимир Путин. Глава государства тогда отметил успехи компании и обрисовал перспективы ее динамичного развития. За последнюю пятилетку отчисления компании почти удвоились - до 20% бюджета всей страны, а капитализация поднялась выше отметки в 350 млрд долларов. Прошло несколько месяцев, и Алексей Миллер заявил: компания занимает уверенное третье место в списке крупнейших в мире. Но останавливаться на этом не стоит – надо целить в лидеры. Миллер тогда прогнозировал, что в течение 7-8 лет капитализация «Газпрома» достигнет триллиона долларов. И тогда первое место было бы обеспечено.

Но летом 2008-го у компании появились проблемы: цены на нефть резко упали, потянув за собой и акции «Газпрома». В итоге прогнозы не сбылись, и компания начала быстро терять в капитализации. В июле текущего же года капитализация «Газпрома» оказалась на 68% ниже уровня июля 2008 года, строчка в рейтинге близилась к концу топ-10.
«Газпром»: претензия на лидерство среди мировых энергетических компаний


В России, уступая «Роснефти», «Сбербанку» и «Лукойлу», в 2018-2019 годах «Газпром» скатывался на 3 и даже 4 место.


Причиной потери привлекательности в глазах инвесторов стало отношение к акционерам, ведь долго «Газпром» без особого желания платил дивиденды. Итог - падение капитализации и рост дисконта по мультипликаторам.

Однако, в этом году руководство «Газпрома» объявляет об увеличении дивидендов более чем вдвое, планируемом дальнейшем росте дивидендов до 50% чистой прибыли. Прошло три дня, и стоимость акций выросла на 26%, еще пара дней - и «Газпром» вернул себе лидерство на рынке страны. При этом, как отмечают эксперты, компания сохпаняет потенциал роста цены в 2-3 раза.

«Газпром» уже давно кулуарно обсуждает вариант, в котором компания выплатит 50% прибыли на дивиденды уже по результатам 2019 года. Ну а пока приходится отставать от мировых компаний. К слову, те выплачивают дивидендов до 70-80% чистой прибыли и более.


Денежный поток «Газпрома» растет, затраты на инвестиции падают, количество долгов снижается. Поэтому потенциал роста акционерной стоимости компании – значительный, а задача руководства «Газпрома» его реализовать.

Экономика
Добавил: Роман 24-09-2019, 17:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости