EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

Мангусты заставили лягушек на острове Амамиосима стать более трусливыми

Лягушки, населяющие остров Амамиосима, стали заметно более пугливыми после переселения туда людьми мангустов. К такому выводу пришли японские исследователи.
Мангусты заставили лягушек на острове Амамиосима стать более трусливыми

Несмотря на тот факт, что к настоящему времени на острове почти не осталось мангустов, лягушки, обитающие в непосредственной близости к местам, где ранее водились эти хищники, демонстрируют заметно более тревожное поведение, чем те их сородичи, которые населяют более отдаленные части острова. Одной из угроз биологическому разнообразию давно считают вторжение нового вида в места, где он прежде не водился. Как правило, инвазивный вид попадает в наиболее благоприятные для себя условия, где у него нет естественных врагов. Более того, если этот вид является хищником, то у населявших эти места во все времена видов может просто не оказаться эффективных способов защиты от него. Подобный дисбаланс заметно нарушает локальную экосистему, утверждают ученые.

Ярким доказательством подобной теории японские исследователи назвали произошедшее на острове Амамиосима. Этот небольшой клочок земли площадью чуть более 700 квадратных метров 40 лет назад был заселен мангустами с целью контроля популяции гадюк и крыс. Мангуст же проявил неразборчивость в пище, а потому активно истреблял популяцию кролика, неядовитых змей и лягушек. В результате хладнокровные, не имевшие природных способов защиты от хищника, были вынуждены изменить свое поведение – они стали более тревожными, готовыми в любую минуту спасаться бегством.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 22-09-2019, 10:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости