EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019

Ученые: Неистовость берсерков объясняется употреблением белены

Ученые раскрыли секрет бесстрашия и мужества мифических древнескандинавских воинов. По словам специалистов, неистовость берсерков объясняется употреблением белены перед боем.
Ученые: Неистовость берсерков объясняется употреблением белены

Берсерки, о которых упоминается во многих письменных источниках древности, считались самыми бесстрашными и практически неуязвимыми скандинавскими воинами. Еще исландский историк Снорри Стурлусон упоминал в своих трудах ужас, который вселяли мужи этого племени своим врагам: он писал, что в бою воители не различали своих и чужих, убивая всех, кто попадался на пути, а также наводили страх на окружающих неистовыми криками и неадекватным поведением. Долгое время причину такой агрессии и безрассудства (берсерки сбрасывали с себя кольчуги, не боясь быть раненными или убитыми) приписывали употреблению воинами мухоморов, однако это не объясняло весь спектр их эмоций и реакций.

Новые исследования профессора Карстена Фатура из Люблянского университета дали более близкое к реальности объяснение поведение воинов древнего племени. Ученый пришел к выводу, что странные поведенческие реакции берсерков были вызваны употреблением черной белены. Ее действие на человеческий организм объясняет жар, заставляющий снимать защитные доспехи, спутанность сознания, в результате которой воины не могли отличить соратников по оружию от врагов, галлюцинации, а также впадение в ярость.

На данный момент ученые все еще не уверены, что алкалоиды пасленовых, это именно то, что могло бы на 100% объяснить неистовость поведения берсерков во время боя, однако эта теория звучит более правдоподобно, нежели объяснение агрессии употреблением отвара из грибов. Причиной тому реакции организма на прием мухоморов, которые проявляются не только в изменении сознания, но и, зачастую, в рвоте и поносе.

Наука
Добавил: Криворотько Наталья 21-09-2019, 06:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости