EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019

Космическую радиацию признали относительно безопасной для мозга крыс

Российским ученым удалось установить, что ионизирующее излучение в тех дозах, которые рискуют получить астронавты при осуществлении межпланетных перелетов, может оказаться относительно безопасным для мозга. Соответствующий эксперимент специалисты провели на крысах, показав, что воздействие радиации не отражается на когнитивных функциях не только сразу после облучения, но и через какое-то время после него.
Космическую радиацию признали относительно безопасной для мозга крыс

Подопытные крысы, которые были подвержены воздействию радиации, продемонстрировали улучшение способности к пространственному облучению, а также повышение тревожности. Отмечается, что это было связано с дисбалансом возбуждающего глутамата в составе головного мозга. Одной из основных опасностей для космонавтов при длительных космических путешествиях считают повышенный радиационный фон. Воздействие такого ионизирующего облучения может приводить к разрывам ДНК и наносить серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода. Так было принято считать ране, однако ученым из России экспериментальным путем удалось доказать, что эти утверждения не совсем верны.

Сразу после того, как крысы были подвержены излучению, с ними провели когнитивные тесты, которые показали незначительное воздействие радиации на их мозг при дозах, сопоставимых с тем, которые предположительно могут воздействовать на человеческий организм при длительных космических перелетах.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 21-09-2019, 01:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости