EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

Ученые объяснили ловкость рук пианистов

Ученые объяснили ловкость рук пианистов и обнаружили взаимосвязь между моторной и соматосенсорной системой. Они показали, что мелкая моторика людей, играющих на пианино, зависит от того, как подвергаются обработке сигналы, которые они получают в процессе осязаний.

Японские ученые произвели ряд экспериментов, где сначала участвовало 11 пианистов и 10 человек, не умеющих играть ни на одном инструменте. С помощью электрического сигнала стимулировался указательный палец правой руки испытуемых, при этом замеряя соматосенсорные потенциалы. Потом специалисты измеряли показатели афферентного ингибирования, отражающего совокупную работу моторной и соматосенсорной системы. Между этими группами результаты не отличались, но были выявлены различия в афферентном ингибировании.

Во втором опыте 10 обычных людей и 10 музыкантов благодаря перчатке-экзоскелету прогибали указательный палец, с попутной стимуляцией мозга измеряя соматосенсорные потенциалы. В третьем опыте специалисты проверяли, как выявленные механизмы отображаются на мелкой моторике испытуемых. Музыканты 4 секунды жали на клавишу с датчиком усиления, при этом темп нажатия измерялся. Авторы исследования показали, что музыкальная работа запускает изменения различных систем.

Наука
Добавил: Виктория Загарова 14-09-2019, 21:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости