Ученые создали искусственную руку, объединяющую пользовательский и роботизированный контроль

Развитие протезов идет в самых разных направлениях, одно из них – это управление искусственными конечностями. Ученые создали руку, объединяющую в себе пользовательский и роботизированный контроль за движениями.
Ученые создали искусственную руку, объединяющую пользовательский и роботизированный контроль

Обычно два этих подхода используются отдельно, однако группа специалистов решила их объединить. Пользовательский контроль обычно развивают представители нейроинженерии, а роботизированный – робототехники. Первый предлагает использовать для управления искусственными конечностями мышечные сигналы человека, которые, например, в случае с ампутированной рукой передаются на культю. Протез расшифровывает эти сокращения мышц, а затем на их основании совершает действия. Роботизированный контроль позволяет механизму самому принимать те или иные решения.

Ученые считают, что два этих подхода могут быть полезны одновременно. С одной стороны, людям нужно, чтобы их искусственные протезы откликались именно на желания, но с другой, из-за их несовершенства человек не может получать всю ту информацию, что идет от живых тканей. Именно в таких ситуациях роботизированный контроль будет помогать и принимать собственные решения.

Сейчас протез искусственной руки с подобным управлением проходит финальные тесты и в скором времени начнутся клинические испытания технологии. Еще одна проблема данной разработки – цена. Сейчас специалисты пытаются ее снизить.

Технологии / Авторские новости
Добавил: Костычев Богдан 12-09-2019, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости