EUR 70.67 USD 63.83
Курс валют на 17.09.2019

Рыбий жир не снижает вероятность преждевременных родов

Австралийские ученые пришли к выводу, что рыбий жир не снижает вероятность преждевременных родов. Кроме того, биологически активная добавка никак не влияет на риск осложнений на поздних сроках беременности.

В эксперименте, которые провела группа ученых из Южно-австралийского института медицинских исследований, приняли участие 5 486 беременных женщин. Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых принимала рыбий жир, а вторая –капсулы с растительным маслом и минимальным количеством полиненасыщенных Омега-3. Внешне биологически активные добавки выглядели одинаково, поэтому женщины не знали, плацебо или реальный витамин включен в их рацион.

Из всех участвовавших в исследовании беременных, преждевременны роды имели место у 2,2% употреблявших рыбий жир, и у 2% тех, кто принадлежал к контрольной группе. В связи с полученными результатами ученые пришли к выводу, что повышенное количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не снижает вероятность преждевременных родов, а также никак не влияет на риск осложнений на поздних сроках беременности. Единственное очевидное влияние рыбьего жира на новорожденных, которое стало заметно в ходе эксперимента, - это больший вес по сравнению с теми детьми, чьи матери употребляли растительное масло с минимумом дополнительных полезных веществ. Однако это наблюдалось лишь у 1,2% малышей и, к тому же, не имело влияние на родовой процесс, так как не требовало кесарева сечения или других вспомогательных манипуляций.

Новый эксперимент австралийских ученых нивелировал результаты предыдущих исследований, которые и дали причину предполагать, что употребление большого количества жирной рыбы во время беременности способно снизить риск преждевременных родов. Теперь ВОЗ, который ранее рекомендовал будущим матерям включать в ежедневный рацион по 300 мг трескового жира, планирует пересмотреть свои взгляды на этот БАД.

Наука / Важно
Добавил: Криворотько Наталья 12-09-2019, 09:46

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости