EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019

Ученые: на Марсе в прошлом могли быть океаны и плотная атмосфера

Сегодня о Марсе известно лишь то, что он является пустынной сухой планетой с поверхностью характерного красного цвета. Однако миллиарды лет тому назад на его поверхности могли быть огромные водоемы и даже плотная атмосфера, как у Земли, считают ученые.
Ученые: на Марсе в прошлом могли быть океаны и плотная атмосфера

Астрономы воспользовались изотопами кислорода – ключевыми индикаторами в таких исследованиях, чтобы провести анализ, какая атмосфера могла быть у Марса в прошлом. Как утверждают исследователи американского аэрокосмического агентства NASA, прежние измерения заметно расходятся с новыми. Так, в современных наблюдениях было выявлено, что изотопы кислорода различаются в разное время суток, а также при разной температуре поверхности планеты.

Ученым сегодня известно о Марсе лишь то, что эта планета негостеприимна и пустынна, однако на ее поверхности продолжают находить свидетельства того, что ранее здесь вполне могла кипеть настоящая жизнь. Речь о пересохших руслах рек, минералах, которые способны образоваться в природе только при наличии воды в жидком состоянии. Наконец, отмечают специалисты, в далеком прошлом Красная планета вполне могла иметь такую же плотную атмосферу, как и Земля, что и позволяло ей сохранять тепло, столь важное для наличия воды. В будущем ученые планируют сконцентрировать свои усилия на изучении вопроса о том, насколько обитаемым мог быть Марс миллиарды лет назад.

Как считают в NASA, изотопы кислорода могут быть важным свидетельством наличия на планете атмосферы в прошлом, поскольку они обладают разным весом. Те, что легче, высвобождаются и уходят в космос значительно быстрее, другие – задерживаются в атмосфере дольше. Проще говоря, со временем атмосфера планеты просто насыщается более тяжелыми изотопами.

Наука / Авторские новости
Добавил: Пономарев Виталий 10-09-2019, 18:03

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости