EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Озёра Титана могли появиться после мощнейших взрывов

Не так давно на спутнике планеты Сатурн Титане учеными было обнаружено множество озёр необычных форм. На сегодняшний день эксперты предположили, что такие "водоёмы" могли появиться после мощнейших взрывов.
Озёра Титана могли появиться после мощнейших взрывов

Единственным космическим телом, не считая Земли, на котором найдена жидкость, считается Титан. Также он является единственным спутником планеты, имеющим плотную атмосферу. В диаметре он составляет 5 125 км, а это на 50% больше Луны. Дождевой воды для наполнения морей и озер нет, однако углеводороды метан и этан ведут себя, как жидкость, при холодных климатических условиях.

Эксперты сделали анализ данных зонда Cassini, который изучал Титан два года назад и выяснили, что некоторые титановые озера имеют различную неправильную форму и выраженную кромку, тянущуюся по краю и крутыми склонами и поднимающуюся выше водного уровня. Такой формы не достичь при карстовых процессах. вышеупомянутые сведения стали причиной мысли ученых о том, что водоемы могли образоваться после подповерхностных взрывов. Специалисты предположили: падение метеорита на поверхность Титана спровоцировало взрыв азота, что стало причиной появления озер.

Наука
Добавил: Федотова Антонина 11-09-2019, 06:02

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости