Эксперт: Россия не готова к четырехдневной рабочей неделе

О том, что Россия в будущем вполне могла бы перейти на 4-дневную рабочую неделю, впервые заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Эта риторика вызвала бурную дискуссию в обществе и экспертной среде, а политики принялись поочередно давать свою оценку подобным перспективам. Впрочем, как считает эксперт издания «Актуальные новости», у этой идеи почти нет шансов на реализацию.
Эксперт: Россия не готова к четырехдневной рабочей неделе

По словам специалиста, переход на 4-дневную рабочую неделю возможен лишь в том случае, если к этому будет полноценно готов российский рынок труда. При этом, отмечает автор, бюджетная, торговая и другие сферы отечественного рынка просто не смогут найти выход из ситуации, в которой у них не получится сократить количество полноценных рабочих дней, и будут вынуждены нанимать новых работников, чтобы обеспечить функционирование своих организаций в оставшиеся дни. В результате серьезной перестройки рынка при принятии подобного решения, добавляет эксперт, многие работники рискуют лишиться части своего дохода, поскольку будут переведены на еще более короткий рабочий график.

Кроме всего прочего, утверждается, что неправильным подходом к формированию новых условий на рынке будет принятие решения о введении сокращенной рабочей недели в правительстве. По большому счету, подчеркивается в материале издания, российский бизнес должен сам прийти к необходимости предоставления работникам дополнительных свободных дней через повышение производительности труда, рост эффективности каждой затраченной на выполнение работы единицы времени и повсеместное внедрение современных технологий, позволяющих хотя бы частично заменить человеческий труд. Сам процесс, уверен специалист, должен быть естественным, в противном случае он приведет к шоку и потрясениям, оправиться от которых российский рынок сможет лишь спустя годы.

Экономика / Главные новости
Добавил: Пономарев Виталий 10-09-2019, 14:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости