У родственников больных целиакией также может развиться это заболевание

Медицинские исследования доказали наследственность целиакии. У родственников больных также есть шансы развития этого заболевания.

По словам врачей, целиакия протекает незаметно и без явных симптомов. При реакции иммунной системы на зерновые вроде пшеницы, ячменя или ржи организм начинает аномально усваивать содержащуюся в них клейковину. Это способствует повреждению слизистой оболочки в тонкой кишке, что приводит к диарее, низкой энергии, худобе и другим осложнениям. У более 44% родственников пациентов обнаружили подобное заболевание. 94% из них, которые прошли обследование, имели атипичные симптомы и неострые признаки болезни.

На данный момент не существует лекарства от этой болезни, но если придерживаться строгой диеты, то возможно контролирование симптомов. По результатам экспериментов над 104 больными, врачи обнаружили 477 родственников, попадающих в группу риска. В 160 случаях целиакия уже развилась, и промежуток времени ее возникновения составил около полгода. Медики из клиники Майо говорят, что тест на целиакию у членов семьи может предотвратить долгосрочные осложнения, такие как дефицит питания, новые аутоиммунные заболевания и рак тонкой кишки.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 10-09-2019, 21:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости