EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019

Источником воды на Сатурне являются гейзеры Энцелада

Зарубежные исследователи уже длительное время пытаются определить, откуда на самых больших планетах Солнечной системы появилась вода. В теории условия на Сатурне несовместимы с наличием этого компонента, и после долгих поисков и обсуждений ученые сделали вывод, что гейзеры Энцелада и являются источником воды.

Как известно, в верхних слоях атмосферы Юпитера и Сатурна температура очень низкая, поэтому вода на этих космических объектах в теории существует исключительно в твердом виде. Более того, из-за гравитации её и вовсе не должно быть в их стратосфере. Небольшая концентрация воды все же была найдена, и это шокировало ученых. Благодаря космической обсерватории «Гершель» эксперты определили, что на Юпитере вышеназванная жидкость появилась из-за удара кометы Шумейкеров-Леви летом 1994 года.

Что касается Сатурна, то здесь ситуация интереснее. Дело в том, что в последнее время с планетой не сталкивались кометы или астероиды. Концентрация воды на планете разнилась: больше всего – возле экватора, меньше – у полюсов. Единственное объяснение этому – гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе, которые и выбрасывают в космическое пространство водяной пар. Более того, в этом районе гравитация почти в 100 раз слабее, чем на Земле, а отсутствие атмосферы лишь помогает воде сохранять скорость, подытожили исследователи.

Наука
Добавил: Русанов Руслан 22-08-2019, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости