EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019

«Валькирию» хотели использовать для уничтожения СССР

Американский сверхзвуковой высотный бомбардировщик XB-70 «Валькирия» должен был уйти от советских истребителей на скорости свыше 3 Махов и нанести по территории СССР сокрушительный ядерный удар. К счастью, этот самолет за всю свою историю так и не выполнил ни одного боевого задания.

Сообщается, что огромный белый бомбардировщик XB-70 «Валькирия» рассматривался американцами в роли «самолета судного дня». При этом отмечается, что успешная программа развития этого уникального сверхзвукового бомбардировщика с рекордным потолком полета в 21 километр, перечеркнула катастрофа 1966 года. 8 июня того года в рамках одного из авиашоу «Валькирия» случайно столкнулась с истребителем сопровождения F-104. Крушение дорогостоящего самолета, гибель экипажа и новый виток в развитии ракетостроения заставили Пентагон отказаться от этого проекта.

Впрочем, существует версия о том, что решение о свертывании программы «Валькирия» назревало еще за пять лет до этого инцидента и задолго до первого реального вылета самолета. В конечном итоге крест на XB-70 поставил резкий прорыв в развитии беспилотных летательных аппаратов и бомбардировщика-невидимки В-21, в котором применялась прогрессивная для того времени технология Stealth.

Политика
Добавил: Пономарев Виталий 16-08-2019, 12:51

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости