EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019

Новый гелевый материал может облегчить удаление полипов толстой кишки

В Массачусетском технологическом институте предложили новый способ обезопасить процесс удаления полипов толстой кишки. Снизить риск разрыва слизистой оболочки может гелевая подушка.

В пространство под поражением вводится жидкость, которая, достигая ткани, в отличие от солевого раствора, превращается в твердый гель. В результате подушка, поднимающая полип с поверхности толстой кишки, получается более стабильной. Удаление сложных участков может занимать от 10 до 20 минут или даже дольше, а обычный физраствор остается в организме всего несколько минут. Гелевое образование держится долгое время, поэтому не требует повторного введения материала.

Для его создания команда MIT использовала комбинацию двух биосовместимых веществ, способных образовывать гели - лапонит, порошкообразную глину, применяемую в косметике и других продуктах, и альгинат, полученный из водорослей полисахарид. Новый материал разжижается при сдвиге - он легко вводится через узкую иглу, а затем превращается обратно в твердый гель, как только входит в ткань толстой кишки.

Изменяя состав компонентов раствора, исследователи могут контролировать вязкость, которая влияет на то, как долго подушка будет оставаться стабильной. Инновационный материал имеет особое значение для гастроэнтерологии, поскольку облегчает удаление предраковых образований и защищает слизистую, значительно снижая риск ее разрыва, отметили авторы исследования, представленного в журнале Advanced Science.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 30-07-2019, 16:24

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости