EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019

Биологи провели новаторское исследование стресса на примере певчих птиц

Американский биолог Кристина Латтин провела новаторское исследование, которое поможет лучше понять роль дофамина в устойчивости к стрессу людей путем анализа певчих птиц. Результаты эксперимента опубликованы в издании Nature's Scientific Reports.

Биолог Кристина Латтин из Университета штата Луизиана провела изучение диких певчих птиц, показав, что дофамин важен для реагирования на хронические стрессоры. Последние отвечают на факторы окружающей среды, например, стихийные бедствия, экстремальные погодные явления и нападения хищников. В эксперименте была применена методика биомедицинской визуализации под названием позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ, которая обычно используется на людях. Разработка этой техники открыла возможность сканировать животных и выпускать их обратно в дикую природу. Ученые намеревались выяснить, как дикие птицы справляются со стрессами и реагируют на изменения в окружающей среде, чтобы понять, как лучше их защитить.

В дополнение к биомедицинской визуализации Латтин и ее коллеги отслеживали изменения массы тела и уровня гормонов птиц и наблюдали за их поведением с помощью дистанционно управляемой видеокамеры. Выяснилось, что один тип дофаминовых рецепторов со временем снижается во время содержания в неволе, что говорит о потере устойчивости к стрессу у птиц. Также было зафиксировано снижение массы тела. Эти физиологические, нейробиологические и поведенческие изменения свидетельствуют о том, что певчие птицы не способны привыкать к неволе, по крайней мере, в течение коротких периодов времени.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 20-07-2019, 09:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости